Фоновые изображения

Переклад українською: Фонові зображення

Предусмотрено несколько свойств, которые используются для манипуляции фоновыми изображениями. К счастью свойство background используется со всеми ими.


body {
	background: white url(http://www.htmldog.com/images/bg.gif) no-repeat top right;
}


Это включает в себя следующие свойства:

  • background-color, с которым мы сталкивались прежде.
  • background-image, которое представляет собой местонахождение самого изображения.
  • background-repeat, которое указывает, как изображение повторяется. Это может быть repeat — фактически эквивалент эффекта «мозаики» по всему фону; repeat-y — изображение повторяется по координатной оси Y, т.е. сверху и снизу; repeat-x — изображение повторяется по координатной оси X, т.е. следует одно за другим слева на право; no-repeat — изображение показывается только один раз и не повторяется.
  • background-position, показывает расположение изображения. Это может быть top (сверху), center (по центру), bottom (снизу), left (слева), right (справа) или любая благоразумная их комбинация.

Фоновые изображения могут использоваться для большинства элементов HTML, а не только для страницы целиком (body). Фоновые изображения могут использоваться и для простых, но эффективных решений — например, для создания закругленных уголков.

Легко увлечься техникой фоновых изображений и начать размещать их по всей странице. Некоторые визуально гиперактивные люди уверены, что страница выглядит хорошо, когда яркие цветные фотографии накладываются друг на друга по всему фону веб-страницы, заставляя пользователя «разгадывать» текст на переднем плане. Это, конечно же, экстремальный пример. Но факт состоит в том, что наиболее дружественен к пользователю легко читаемый текст, набранный черным цветом на белом фоне или белым цветом на простом черном фоне (есть также предложения слегка приглушать белый и черный фон, чтобы снизить блики).

Поэтому лучше использовать фоновые изображения там, где на верхнем слое не будет контента, либо делать фоновые изображения очень светлыми, что, кстати, может уменьшить вес файла изображения, потому что в этом случае задействовано меньше цветов (при условии, что вы применяете формат с индексированной палитрой цветов — например, GIF).